<track id="lkgfd"><i id="lkgfd"><del id="lkgfd"></del></i></track>
    1. <menu id="lkgfd"><th id="lkgfd"></th></menu>

    2. 
      
    3. 歡迎您,[登陸][注冊] (您的IP:107.164.147.186)

      21在線題庫最新試題

      • ID:11-10449083 云南省梁河縣第一中學2021-2022學年七年級上學期10月月考生物試題(word版,含答案)

        初中生物/月考專區/七年級上冊

        梁河縣第一中學2021-2022學年秋季學期七年級月考試卷 科目:生物學 1.本試卷分第I卷(選擇題)和第II卷(非選擇題)兩部分 2.考試時間90分鐘,滿分100分?荚嚱Y束后,只交答題卡。 第Ⅰ卷 (選擇題 共60分) 一、選擇題:(本大題共40個小題,每題1.5分,共60分,在每小題給出的四個選項中,只有一個選項符合題意) 1.“種瓜得瓜,種豆得豆”的現象說明生物具有下列哪項特征( 。 A.遺傳 B.變異 C.需要陽光 D.需要水 2.“落葉知秋”,植物落葉現象體現的生物特征是( ) A.具有生長現象 B.能排出體內的廢物 C.能繁殖后代 D.具有遺傳和變異的特性 3.下列詩句中,不含生命現象的是( ) A.采菊東籬下,悠然見南山 B.人閑桂花落,夜靜春山空 C.海上生明月,天涯共此時 D.雞聲茅店月,人跡板橋霜 4.下列各項中,都具有細胞結構的是( ) A.陽光、土壤 B.細菌、昆蟲 C.樹木、病毒 D.化石、飛鳥 5.你想調查一塊草地某種植物的密度,最好采取的方法是( ) A.大體上進行估算 B.一點不漏地數草數量并量地 C.選點抽樣調查求平均值 D.劃格后逐格計算再累加 6.進行生物調查時,下列要求中沒有必要的( ) A.不要破壞生物的生活環境 B.不要下水調查 C.認真觀察,如實記錄 D.特別注意安全 7.在野外調查生物種類時,你認為下列做法正確的是:〔 〕 A.邊觀察邊記錄;        B.將自己喜歡的花草采回家種植; C.看到自己喜歡的花就采摘;   D.品嘗異果,嗅賞奇花。 8.下列說法正確的是: 〔 〕 A.草在生活狀態下不需要呼吸;   B.蚯蚓能在土壤中制造有機物; C.植物對刺激不能作出任何反應;  D.人也是一種生物。 9.在一個由水稻、蝗蟲、青蛙組成的相對封閉的生態系統中,如果將青蛙殺光,蝗蟲的數量變化可以用下列曲線圖中的哪一個來表示? 〔 〕 10.生物圈中有多種多樣的生態系統,下列不屬于生態系統的是( ) A.一塊農田 B.一座城市 C.一群正在吃草的羊 D.一條河流 11.下列食物鏈表示正確的是( ) A.大米→鼠→蛇→人 B.陽光→青草→鼠→蛇→人 C.青草→鼠→蛇→鷹 D.營養物質→鼠→蛇→鷹 12.下列各項中,屬于生產者與消費者關系的是( ) A.蠶吃桑葉 B.狼吃兔子 C.蘑菇從腐爛樹木中攝取養料 D.蛔蟲攝取人小腸內的營養 13.生態系統是指:( ) A.所有生物的總和 B.生物與環境所形成的統一整體 C.所有動物的總和 D.生物的生存環境 14.如圖,當某種有毒物質進入生態系統后,生物體內有毒物質積累最多的是:〔 〕 A. ① B. ④ C. ② D. ⑤ 15.如果用一個圖形來表示生態系統中兔、鷹、草三者之間的數量關系,你認為正確的圖是 〔 〕 16.下列有關生態系統的敘述中,正確的是( ) A.生態系統就是生活在一定地域內各種生物的統一整體 B.生態系統可大可小,一塊農田、一個池塘、一片森林等,都可看做一個生態系統 C.生態系統就是生活在一定地域內一種生物與非生物環境所形成的統一整體 D.生態系統就是生活在一定地域內一種生物與生物環境所形成的統一整體 17.菜地中的蚯蚓能將土壤中的有機物或枯枝敗葉分解為無機物,供綠色植物再利用。由此可知蚯蚓屬于生態系統成分中的 ( ) A.生產者 B.消費者 C.生產者和消費者 D.分解者 18.在生態系統中,各種生物的數量和所占的比例總是相對穩定的,這是因為( ) A.生物與生物之間相互制約 B.生態系統具有一定的自動調節能力 C.生產者總是數量最多的 D.人工控制的結果 19.生態系統具有一定的自動調節能力,這是生態系統能在較長時間內維持相對穩定的基礎。下列實例能說明生態系統具有自動調節能力的是( ) A.排入生活污水的池塘依然清澈 B.過度開墾和放牧使草原沙漠化 C.大火燒毀的森林形成新的灌木林 D.山區植被遭到破壞造成水土流失 20.一個生態系統中的四種生物構成了一條食物鏈,在某一時間它們的相對數量關系如下圖所示。下列說法肯定不正確的是 ( ) A.該食物鏈可表示為丙→甲→乙→丁 B.甲、乙和丁是消費者,丙是生產者 C.丙固定的太陽能是食物鏈中各種生物的能量來源 D.甲、乙、丙、丁及它們生活的環境組成了生態系統 21.如果人類大量捕殺鷹,草原生態系統將遭受嚴重破壞,這說明( ) A.生態系統無自動調節能力 B.生態系統的自動調節能力是無限的 C.只有絕對禁止捕殺野生動物,生態系統才有自動調節能力 D.生態系統的自動調節能力是有限的 22.下列有關生態系統自動調節能力的敘述,錯誤的是 ( ) A.生態系統的自動調節能力是無限的 B.生態系統具有一定的自動調節恢復穩定狀態的能力 C.生態系統的結構越復雜,其自動調節能力就越強 D.森林生態系統的自動調節能力大于草原生態系統 23.在生態系統中,如果沒有分解者,那么 ( ) A.動物和植物將會越來越繁盛 B.動物和植物的遺體、遺物堆積成山 C.生態系統依舊能夠維持 D.生態系統將會越來越大 24.在一個穩定的生態系統中,各種生物的數量關系是 ( ) A.草食動物>肉食動物>植物 B.植物=草食動物=肉食動物 C植物>草食動物>肉食動物 D.都不一定 25.“螳螂捕蟬,黃雀在后”這一食物鏈可準確地表述為 ( ) A.蟬→螳螂→黃雀 B.黃雀→螳螂→蟬 C.植物→蟬→螳螂→黃雀 D.黃雀→螳螂→蟬→植物 26.下列哪種情況下生態系統的自動調節能力最強 ( ) A.生物種類較少 B.生物種類繁多 C.減少捕食者和寄生生物的數量 D.生產者和消費者在數量上保持平衡 27.人類不合理地開發自然生態系統,如毀林開荒、圍湖造田、開墾草原等,其共同特點是 ( ) A.促進了生物的繁殖,豐富了生態系統的食物鏈 B.促使生態系統更加平衡 C.保持了原有的生態平衡 D.降低了生態系統的自動調節能力 28.生物既能影響環境,又能適應環境。下列屬于生物適應環境的實例是( ) A.夏天的大樹下比較涼快 B.綠色植物能夠更新空氣 C.地衣能使巖石形成土壤 D.仙人掌的葉變成了刺狀 29.下列有關生態因素的敘述,錯誤的是 ( ) A.蚜蟲以小麥為食,蚜蟲是影響小麥生長的生物因素 B.陽光是影響小麥生長的非生物因素 C.鷹捕食野鼠,保護草地,所以鷹與草的關系是共生 D.生活在麥地里的雜草是影響小麥生長的生物因素 30.如圖為某生態系統中的食物網示意圖。據圖分析,下列說法正確的是( ) A.該食物網中包含4條食物鏈 B.蛇和鷹之間既存在捕食關系,又存在競爭關系 C.沒有分解者,圖中所示各食物鏈均不完整 D.若該生態系統被污染,則蛇體內有害物質的濃度最高 31.食物鏈是生態系統中物質和能量流動的渠道,下列有關食物鏈:甲→乙→丙→丁的敘述正確的是 ( ) A.甲、乙、丙、丁構成了一個完整的生態系統 B.丁是分解者 C.乙、丙之間是捕食關系 D.甲、乙生物都是消費者 32.下列有關生命的特征,生物與環境的關系,敘述正確的是( ) A.生物除病毒外都能生長和繁殖 B.變黃的樹葉能夠從樹枝上脫落下來,這說明樹能夠排出身體內的廢物 C.影響生物生活的生態因素包括陽光、空氣、溫度、水等非生物因素 D.“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”屬于生物影響環境 33.含羞草受到碰觸后,展開的葉片會合攏,這種現象說明生物具有哪種特征?( ) A.生長和繁殖 B.進行呼吸 C.生活需要營養 D.對外界刺激作出反應 34.在設計探究實驗時,下列不能作為一組對照組的是( ) A. 有光、無光 B.有光、無水 C.干燥、濕潤 D.有空氣、無空氣 35.在下列實際研究中,采用的方法是調查法的是( ) A.人口普查 B.觀察蜘蛛結網 C.測量樹的高度 D.小麥雜交 36.如果我們要調查某地域中陸生生物的密度,由于調查范圍很大,下列方法可取的是( ) A.一個一個的去數 B.大體上估計一下 C.詢問當地居民,了解情況 D.選取一部分作為樣本進行調查 37.某調查小組將調查到的生物進行了歸類,他們將鯽魚、金魚、水草、蓮、蟹等歸為一類,將松、柏、玫瑰、牛、羊等生物歸為一類。他們歸類的一句是( ) A.生物的形態 B.生物的用途 C.生物的數量 D.生物的生活環境 38.生態系統的構成是 ( ) A.森林里所有的動物和植物 B.校園里的各種花卉 C.麥田里所有的生物 D.池塘及池塘里所有的生物 39.從理論分析,在一個生態系統的組成中,除無機環境的物質和能量外不可缺少的是 ( ) A.生產者和消費者 B.消費者和分解者 C.生產者和分解者 D.無法確定 40.下列各項中,屬于生產者與消費者關系的是( ) A.老虎吃野兔 B.蛇吃老鼠 C.青蛙吃昆蟲 D.蝗蟲吃莊稼 二、非選擇題:(共4個大題,除特殊標記外每空1分,共40分,在每小題給出的四個選項中,只有一個選項符合題意) 41.(10分)根據草原生態系統食物網示意圖回答問題: (1)作為一個生態系統,除圖中已有的成分外,還應包括 (2分)。 (2)草原生態系統中數量最多的生物是 。 (3)此圖中的各種動物可以統稱為 。 (4)此圖中含有 條食物鏈。此圖中最長的一條食物鏈可以表示為 (2分)。 (5)此生態系統中所需的能量最終來源于是 。 (6)物質和能量是沿著 和 流動的。 42.(10分) (1)食物網:一個生態系統中的很多條________形成。生態系統中的 和 就是沿著食物鏈和食物網流動的。 (2)一般情況下,生態系統中各種生物的 和所占的 是相對穩定的。這說明生態系統具有一定的 (2分)能力,但這種調節能力是有 (2分)的。如果外界干擾超過了這個限度,生態系統就會 。 43.(10分)“應憐屐齒印蒼苔,小扣柴扉久不開。春色滿園關不住,一枝紅杏出墻來”這是我國宋朝中期著名詩人葉紹翁的《游園不值》,其中的“春色滿園關不住,一枝紅杏出墻來”這兩句詩詞中蘊藏了很多的生物學知識,請你試從生物學角度分析。 (1)“紅杏出墻”是杏樹受墻外陽光照射的刺激引起的。從這個意義說,紅杏出墻表現了生物具有 的特征(2分)。 (2)杏樹伸到墻外的枝條會開花結果,這反映了紅杏具有 的特征(2分)。 (3)蜜蜂采集紅杏花蜜獲得食物,說明生物的生命活動需要 (2分)。 (4)杏樹的一粒種子發育成一棵小樹,并由一棵小樹長成參天大樹,從這個意義上講,紅杏具有 的特征(2分)。 (5)從杏樹反應的以上各個特征來看,杏樹應該屬于生態系統中的 (2分)部分(填“生物”或“非生物”) 44.(10分)某小組進行了探究“光對鼠婦分布的影響”實驗,據圖回答: (1)提出的問題是: (2分)。 (2)下表是統計的實驗數據,請據表格回答實驗結果: 2分鐘 3分鐘 4分鐘 5分鐘 6分鐘 7分鐘 8分鐘 9分鐘 10分鐘 明亮 5 4 4 3 2 2 1 0 0 陰暗 5 6 6 7 7 8 9 10 10 實驗過程中,只有探究的變量 (2分)不同,其他條件都相同,這是遵循 原則(2分)。 (3)實驗時可不可以用1只鼠婦? 為什么? (3分11

      • ID:11-10448828 云南省梁河縣第一中學2021-2022學年八年級上學期10月月考生物試題(PDF版,含答案)

        初中生物/月考專區/八年級上冊

        111

      • ID:11-10446610 [精]臨沂市人教版八年級生物上冊期末檢測試題(含答題卡+答案)+答案展示課件

        初中生物/期末專區/八年級上冊

        11

      • ID:11-10446008 [精]2021-2022學年八年級生物上冊期中模擬測試卷一【吉林】(原卷版+解析卷+答題卡)

        初中生物/期中專區/八年級上冊

        111

      • ID:11-10446007 [精]2021-2022學年八年級生物上冊期中模擬測試卷二【吉林】(原卷版+解析卷+答題卡)

        初中生物/期中專區/八年級上冊

        111

      • ID:11-10445621 江蘇省啟東市百杏中學2021-2022學年七年級上學期第一次獨立作業生物(word版含答案)

        初中生物/月考專區/七年級上冊

        啟東市百杏中學2021-2022學年度第一學期 七年級生物第一次獨立作業 試卷總分:30分;考試時間:30分鐘;命題人: 一、選擇題(本大題共15小題,每題1分,共15分) 1.用顯微鏡觀察時,所要觀察的生物材料必須是薄而透明的,其原因是( ) A.便于放置在顯微鏡上 B.能讓光線透過 C.不易污染目鏡 D.易于染色 2.在調查社區的生物種類時,要仔細觀察、認真記錄,正確的做法是 A.記錄數量最多的生物 B.記錄最珍貴的生物 C.記錄自己最喜歡的生物 D.記錄看到的全部生物 3.下列操作與顯微鏡對光過程無關的是( ) A.調節反光鏡使視野變明亮 B.轉動轉換器使低倍物鏡對準通光孔 C.將載玻片放到載物臺上 D.轉動遮光器使較大光圈對準通光孔 4.在科學探究過程中,驗證假設的基本途徑是( ) A.提出問題 B.做出假設 C.進行實驗 D.得出結論 5.分析下表,實驗者是為了驗證下列哪一條件對種子萌發的影響( ) 組別 玉米種子 溫度 水分 空氣 基質 甲 20顆 20℃ 適量 充足 肥沃土壤 乙 20顆 20℃ 適量 充足 貧瘠沙土 A.溫度 B.水分 C.空氣 D.肥料 6.一個學生在操作顯微鏡時,發現鏡頭盒中有下列鏡頭可供選擇。若想使所見的物像放大倍數最大,他應該選擇的組合是( ) A.②和③ B.②和⑤ C.③和④ D.②和⑥ 7.竹節蟲的身體與竹枝極為相像,這屬于( ) A.生物對環境的影響 B.環境對生物的制約 C.生物對環境的適應 D.環境對生物的適應 8.在我國西雙版納有一種能預報風雨的粉紅色小花“風雨花”。暴風雨來臨前,由于氣溫高、氣壓低,“風雨花”體內的開花激素猛增而開出許多花朵。這種現象說明( ) A.生物能影響環境 B.生物離不開環境 C.環境能影響生物 D.生物能適應環境 9.某興趣小組同學欲探究土壤的干濕程度對于蚯蚓生活的影響,設計了如下實驗方案,其中不科學的是() A.甲容器中裝濕潤土壤,乙容器中裝等量干燥土壤 B.在甲、乙兩容器中各放1條蚯蚓 C.在甲、乙兩容器中放入10條大小相同的蚯蚓 D.甲、乙兩容器都能放在相同光照和溫度的環境中 10.下列關于生物圈的說法,正確的是 A.生物圈是地球上所有生物生活的環境 B.生物圈是地球上生存的所有生物的總稱 C.生物圈包括大氣圈、水圈和巖石圈 D.生物圈是最大的生態系統 11.關于生態系統組成成分的敘述,錯誤的是( ) A.生物成分可劃分為生產者、消費者、分解者 B.生產者最為重要,消費者和分解者可有可無 C.非生物成分對生物成分有著直接或間接的影響 D.非生物成分是指生物以外的一切非生命的物質和能量 12.如圖為生態系統各成分之間的相互關系,其中①﹣④分別代表的成分是( ) A.生產者;消費者;消費者;分解者 B.生產者;消費者;分解者;消費者 C.消費者;消費者;分解者;生產者 D.消費者;分解者;消費者;生產者 13.“落紅不是無情物,化作春泥更護花”描述了那種生物的重要作用() A.生產者 B.消費者 C.分解者 D.所有生物 14.2018年11月4日泉港海域發生“碳九泄漏”事件,造成附近海域大量魚蝦死亡。這一結果說明( ) A.生物影響環境 B.環境影響生物 C.生物適應環境 D.環境適應生物 15.下列現象中,體現競爭關系的是( ) A.獅子捕食斑馬 B.貓捉老鼠 C.水稻與雜草 D.?c蟹共棲 二、非選擇題(本大題共3題,每線1分,共15分) 16.有關生態系統的知識進行填空: ⑴生態系統由____________________和生物成分兩部分組成; ⑵生物成分包括生產者(綠色植物),__________(主要是動物和人)和__________(主要是細菌、真菌等); ⑶按照生態系統所處的環境將其分為陸地生態系統,如被稱為“地球之肺”的____________________,被稱為“地球之腎”的_____________________,以及水域生態系統中的__________________,它們被稱為“地球三大生態系統”。 17.寫出顯微鏡的相應結構: (1)轉動時,鏡筒的升降范圍很大的結構是_________。 (2)把玻片放上_________后,要用標本夾壓住,標本要正對_________的中央。 (3)使用顯微鏡觀察微小物體,應先用____倍鏡,再用高倍鏡觀察 (4) 若物像在視野的左上角,要把物像移到視野中央,應將物體(裝片)向__________方向移動。 18.市面上的口罩種類繁多,不同類型的口罩適用范圍各不相同,過濾效率是檢測口罩防護能力的重要指標。研究人員利用自動濾料測試儀對不同類型口罩進行檢測,實驗結果如下圖所示。請分析回答: (1)該實驗研究的問題是:___________。 (2)為減少實驗誤差,圖中數據應是多次檢測后所得數據的____________值。 (3)根據實驗結果分析,不同類型口罩防護能力_____________。 (4)使用過的口罩上附著有大量灰塵、細菌等污物,應妥善處理。對于健康人使用過的口罩,正確的處理方法是_____(填“重復使用”或“扔進專用垃圾桶”) 七年級生物答案 1.B 2.D 3.C 4.C 5.D 6.B 7.C 8.C 9.B 10.D 11.B 12.A 13.C 14.B 15.C 16.非生物成分 消費者 分解者 森林生態系統 濕地生態系統 海洋生態系統 17.粗準焦螺旋 載物臺 通光孔 低 左上 18.不同類型口罩的防護能力相同嗎 平均 不同 扔進專用垃圾桶

      • ID:11-10445611 江蘇省啟東市百杏中學2021-2022學年八年級上學期第一次獨立作業生物(word版含答案)

        初中生物/月考專區/八年級上冊

        啟東市百杏中學2021-2022學年度第一學期 八年級生物第一次獨立作業 時間45分鐘 一.選擇題(共15小題,共15分) 1.神經系統結構和功能的基本單位是神經元,下列有關敘述正確的是( 。 A.神經系統是由大腦、脊髓和它們發出的神經組成的 B.神經元受到刺激,會產生并傳導神經沖動 C.神經元包括細胞體和神經纖維兩部分 D.神經元長的突起和外表的鞘構成一條神經 2.如圖為反射弧的結構模式圖。下列敘述錯誤的是( 。 A.完成反射的神經結構是反射弧 B.①為感受器、②為效應器 C.膝跳反射的神經中樞位于⑤ D.若④受到損傷,反射能完成但無感覺 3.下列屬于非條件反射的是( 。 A.紅燈停,綠燈行 B.看完電影感觸很深 C.吃枇杷時分泌唾液 D.當你閱讀此題時,正冥思苦想 4.圖為腦的結構示意圖,下列說法錯誤的是( 。 A.腦和脊髓構成了神經系統 B.a上分布有語言、運動等多個神經中樞 C.某人走路搖晃,可能是b受到損傷 D.c是腦干,嚴重損傷時會危及生命 5.下列屬于反射的是( 。 A.草履蟲會趨向肉汁一側 B.梧桐樹到了秋冬季節就落葉 C.一朝被蛇咬,十年怕井繩 D.收到觸碰后含羞草葉片合攏 6.喝醉酒的人出現心跳加速、語無倫次、走路不穩等癥狀,原因是酒精分別影響了神經系統的( 。 A.腦干、大腦、小腦 B.大腦、小腦、腦干 C.小腦、大腦、腦干 D.腦干、小腦、大腦 7.小兒患重感冒流鼻涕時,引起鼻塞、呼吸不暢等癥狀,患兒就會用嘴進行呼吸。鼻腔中的病菌以及空氣中的病菌經口腔可能通過______進入中耳,引發中耳炎( 。 A.外耳道 B.血液 C.鼻腔 D.咽鼓管 8.眼和耳是人體獲取外界信息的重要途徑,下列做法有利于保護視力和聽力的是( 。 ①經常用尖銳的東西挖耳朵②與同學開玩笑時突然大聲吼叫③近視可戴凹透鏡進行矯正 ④眼里有異物時直接用手揉⑤遇到巨大聲響時,可閉嘴堵耳⑥坐車時不看書 A.①②③ B.④⑤⑥ C.③⑤⑥ D.②④⑤ 9.近年來,糖尿病發病率在全球多個國家呈上升趨勢,發病年齡逐漸降低。下列有關糖尿病的敘述,不正確的是( 。 A.患者血糖濃度高于正常人 B.患者需控制飲食,進行適量運動 C.患病原因之一是體內胰島素分泌不足 D.可通過口服胰島素進行治療 10.某同學在乘坐歡樂港灣摩天輪時出現心跳加快、面紅耳赤等癥狀,這一生理調節過程屬于( 。 A.只有神經調節 B.只有激素調節 C.神經調節和激素調節 D.以上選擇都不是 11.“綠水青山就是金山銀山”,國家正在實施退耕還林政策,擴大森林覆蓋率。綠色植物在生物圈中的作用不包括( 。 A.制造氧氣 B.提高大氣的濕度 C.吸收有機物并把它分解成無機物 D.養育了生物圈中的其他生物 12.下面是觀察菠菜葉片結構實驗的幾個方法步驟,正確的排列順序是( 。 ①將新鮮葉片平放在小木板上②橫向迅速切割葉片③右手捏緊并排兩個刀片 ④選用最薄一片制成臨時裝片⑤把刀片夾縫中存在的薄片放入水中。 A.⑤④③②① B.①⑤④③② C.①③②④⑤ D.①③②⑤④ 13.下列關于生態系統的穩定性的說法,正確的是( 。 A.生態系統中生物種類和數量不會改變 B.生態系統中非生物的物質和能量不會改變 C.生態系統的結構和功能不會發生改變 D.生態系統的穩定是一種動態的、相對的穩定 14.下列反射類型中,與其他三項不同的是( 。 A.蜘蛛結網 B.驚弓之鳥 C.談虎色變 D.鸚鵡學舌 15.如圖為某稻田生態系統的食物網結構示意圖。據圖分析,下列選項錯誤的是( 。 A.水稻是該生態系統中的生產者 B.水稻→鳥類→蛇→貓頭鷹是該生態系統中最長的一條食物鏈 C.在這個食物網中,貓頭鷹作為最高營養級獲取的能量最少 D.若由于某種自然原因,該生態系統中的田鼠數量大量增加,那么短時間內,該生態系統中的蛇和貓頭鷹的數量也會隨之增加 二.實驗探究題(共3小題,15空,每空1分) 16.小華的手被針刺到,發生縮手反射。如圖是該反射過程的模式圖,請據圖回答: (1)該模式圖表示的神經結構叫    。 (2)該反射的神經沖動傳導途徑是: [1]感受器→[2]   →[3]神經中樞→[4]   →[5]效應器。 (3)縮手反射的神經中樞位于    ,從反射類型上看,它應屬于    。 (4)手被針刺后會感到疼痛,疼痛的感覺形成于    。 (5)若支配某一肢體的2,3完好,4受損,那么該肢體能運動嗎?   。 17.糖尿病是當今世界上危害人體健康的常見病之一,常見癥狀有多飲、多食、多尿以及消瘦等。糖尿病的主要危害在于它的并發癥,會對人體多種系統造成損害。目前,糖尿病患者常采取注射胰島素的方法進行治療?诜葝u素能治療糖尿病嗎?為探究這一問題,某興趣小組的同學設計了如下方案。 步驟一:將大小、健康狀況等均相同的甲、乙兩只小鼠的胰島破壞。 步驟二:甲鼠定時喂全營養飼料,每次喂食前注射適量的胰島素;乙鼠定時喂與甲鼠等量的全營養飼料,每次喂食前口服與甲鼠等量的胰島素。 步驟三:重復步驟二的操作,幾天后,采集甲、乙兩只小鼠的尿液檢測其葡萄糖的含量,分析得出結論。 (1)對該實驗做出的假設是:口服胰島素不能治療糖尿病。 (2)該探究實驗中,起對照作用的小鼠是    。(填甲鼠或乙鼠) (3)步驟一中將甲、乙兩只小鼠的胰島破壞,胰島也就不起作用了,不能分泌胰島素,這樣做的目的是避免小鼠自身產生的胰島素對實驗的干擾。 (4)假如按照上述方案進行實驗,最終僅在乙鼠的尿液中檢測到了葡萄糖,由此可以得出的結論是:   。 (5)當假設與實驗結果不相符時,正確的做法是    。 A.馬上否定原來的假設 B.修改實驗數據,使結論與假設一致 C.如實記錄,重新再做一次實驗 (6)該實驗方案在設計上存在一處嚴重缺陷,應改進為    。 (7)對于正常人來說,與饑餓狀態相比,飽食狀態血液中胰島素的含量   。ㄌ疃嗷蛏伲。 18.圖Ⅰ是某生態系統的碳循環示意圖,圖Ⅱ表示該生態系統中能量流動的示意圖。請據圖回答下列問題: (1)圖Ⅰ中甲代表生態系統的組成成分是   。 (2)圖Ⅰ中碳循環主要以二氧化碳形式進行,主要通過   作用從無機環境進入甲。 (3)在一定時間內,該生態系統中全部生產者固定的能量值為a,全部消費者所獲得的能量值為b,全部分解者所獲得的能量值為c,則a、b、c之間的關系是  。ㄟx填字母)。 A.a>b>c B.a=b=c C.a<b<c 參考答案 一.選擇題(共15小題) 1.B; 2.D; 3.C; 4.A; 5.C; 6.A; 7.D; 8.C; 9.D; 10.C; 11.C; 12.D; 13.D; 14.A; 15.B; 二.實驗探究題(共3小題) 16.反射;傳入神經;傳出神經;脊髓;非條件;大腦皮層的軀體感覺中樞;不能; 17.甲鼠;口服胰島素不能治療糖尿;C;多只小鼠進行實驗或設置重復實驗;多; 18.生產者;光合; A;

      • ID:11-10445466 廣東省2021-2022學年八年級上學期月考(一)生物試題( 圖片版,含答案 )

        初中生物/月考專區/八年級上冊

        廣東省2021-2022學年八年級上學期月考(一)生物試題( 圖片版,含答案 )

      • ID:11-10445203 [精]2021-2022學年八年級生物上冊期中模擬測試卷一【廣州】(原卷版+解析卷+答題卡)

        初中生物/期中專區/八年級上冊

        111

      • ID:11-10445201 [精]2021-2022學年八年級生物上冊期中模擬測試卷二【廣州】(原卷版+解析卷+答題卡)

        初中生物/期中專區/八年級上冊

        111

      国产亚洲欧美日韩亚洲中文色,免费人成视在线观看不卡,亚洲乱亚洲乱妇无码,无码国产精品免费看,在线看片免费人成视频久网下载